スポンサーサイト

-- -- --,  --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

芝エビ

2012 10 20,  00:21
生の芝エビが売っていたので買ってきました。

売り場に「素揚げ、かき揚げに最高です!!!」と、

ビックリマーク3つくらい付いたポップ(紹介文みたいなの)がありまして、

私、家では揚げ物は滅多にやらないのですが、

「お、美味しそう。。」

と、すっかりビックリマークの数に落とされました。

お値段もお得!



考えてみると、普段は海老ってあまり買わないので、

芝エビも初めて買ったかも?


どういうお料理がいいのかしら?

いろいろ検索し、やっぱりシンプルに素揚げにしよう!と。
(シンプル≦ラク)


この前、久しぶりにサーターアンダギーを揚げた時、余った油があるから

それで揚げよう、と。


サーターアンダギーの証拠写真
形が悪い(´・_・`)



油、いっぱい余ってるつもりでいたら、そうでもなかった。

‥というか、芝エビの量がいっぱいあり過ぎた!

まあいい。

行ってみよう!

投入!

ジャーッ!


というより、なんかグツグツ(´・_・`)

『揚げてる』というより、『油ひたし焼き』っぽいな。


フツフツ。

グツグツ。



いやー。。これは『焼き』でもないね。

煮てるね。



いいんだ。

もう投入してしまったんだ。

今から揚げ油を買いに行っても遅い。

買っても油をまた余らすだけだし、

ともかく、生じゃないことが大事だ。




よし、揚がった!(煮えた)


食べてみましたよ。

お!プリッとしてて美味しいではないですか!(^-^)

さすが、冷凍じゃないせいか身に弾力と甘みありますな!

やっぱり、素材が新鮮ならそれだけで美味しいんだよね(^-^)

芝エビ、美味しいな~!

今回も、旨味恐縮だな~!(←再使用(笑))




、、しかし、10個くらい食べたところから、

じょじょにテンポが、、

イメージでは、周りの殻がもっとパリッ!としてるはずだったけど、

噛み締めると、じゅ~わっ。。と来るんですね。

旨味と共に、、、、、油が。


さすがに、良く煮込んだだけあって

特に、海老の頭の部分に、たっぷりと油を吸い込んで(^-^)

素敵なことに。


やー、油恐縮です。(←使い倒しますよ(笑)!)


だんだん、修行感が、、、



揚げる前から、「油、少なっ。」と思ってはいたけど、

海老を引き上げたあとは、ほとんど残ってなかったもんな~

吸っちゃったんだね~



あ~、胃にずっと海老がいるな~

ぜんぜん居なくならない。

油の海を泳いでるよ~



向こう3年くらい、揚げ物はいいな~


しかも、殻がささったのか?口の中があちこち痛いです(>_<)

口内炎になる気がする。

胃腸薬とチョコラBBが必要となった。

お買い得だったのだろうか?



そしてまだ、海老はある。

***
皆様、いつもコメントありがとうございます(^-^)/♪
あごちくわ、美味しかったでしょう?
とうふちくわも美味しそうですねっ!
ミルク紅茶も、バナナオ~・レッ!も今度試してみます!(^-^)
梨はお店行った時、見つけられませんでした。。
昔、梨と言えば長十郎か20世紀で、
私は20世紀の方が好きでした。
20世紀は鳥取名産ですもんね(^-^)

プラザをご紹介頂きありがとうございました~<猫叉庵さん
お近くまで行かれる方は、是非行ってみてくださいね!(^-^)

薔薇コーヒー!懐かしいです。その節はありがとうございました(^-^)
バニラのような香りもする、美味しいコーヒーでしたよ~。
薔薇繪亭ですね!ほぅ。
夜露死苦、じゃないですね(笑)
薔薇園があるなんて素敵。機会があったら是非行ってみたいです♪
スポンサーサイト
プロフィール

sudopaa

Author:sudopaa
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。